Фантазии с ракетой
Фото: ИТАР-ТАСС, Сергей Карпов.

Фото: ИТАР-ТАСС, Сергей Карпов.

По версии следствия, бывший мэр Махачкалы планировал сбить самолет конкурента

К прежним обвинениям в адрес экс-главы Махачкалы Саида Амирова добавлены новые. Уголовные дела возбуждены по статьям «Терроризм» и «Незаконный оборот оружия», пишет «Коммерсант». Адвокаты называют обвинения «фантазиями на уровне Жюля Верна».

Уголовное дело по факту приготовления к совершению террористического акта (ч. 1 ст. 30 и ч. 2 ст. 205 УК РФ), а также незаконного оборота оружия (ч. 2 ст. 222 УК РФ) было возбуждено Следственным комитетом РФ в начале сентября.

По версии следствия, Саид Амиров с сообщниками — племянником Юсупом Джапаровым, занимавшим должность заместителя мэра Каспийска, и бывшим помощником прокурора Хасавюрта Магомедом Абдулгалимовым — планировали сбить самолет с политическим оппонентом Амирова — депутатом Народного собрания Дагестана, управляющим отделением Пенсионного фонда республики Дагестан Сагидом Муртазалиевым, и списать преступление на теракт. Для этой цели даже был приобретен переносной зенитно-ракетный комплекс «Стрела-2».

Как пояснил «Вестям ФМ» главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, гражданские самолеты не оборудованы специальными средствами противодействия и полностью беззащитны перед таким оружием. Таким образом, в случае покушения на Муртазалиева погибли бы пассажиры и члены экипажа лайнера, на котором он летел в отпуск или командировку.

Следствие считает, что убийство, по замыслу сообщников, должно было не только устранить оппонента, но и оказать воздействие на представителей исполнительной власти Дагестана при принятии решений, в которых бывший мэр столицы Дагестана был заинтересован.

ПЗРК был найден в тайнике, добровольно сданном следствию. Магомедом Абдулгалимовым. Он также рассказал, что приобрел комплекс на собственные средства в конце марта 2012 года и оборудовал тайник. Позже, примерно в мае этого же года Абдулгалимов показал тайник и спрятанную в нем «Стрелу-2» Юсупу Джапарову.

Защита Саида Амиророва и Юсупа Джапарова не согласна с обвинениями и подала в суд жалобу на возбуждение уголовного дела по статьям «Терроризм» и «Незаконный оборот оружия».

«На первом заседании мы заявили ходатайство об истребовании в суд доказательств, на основе которых возбуждалось это дело, — цитирует адвоката Юсупа Джапарова Владимира Постанюка «Коммерсант». — Суд нас поддержал, но пока следствие никаких материалов не предоставило, только справку, что все обоснованно, и уже дважды заседание откладывалось».

Адвокаты считают, что законных оснований для возбуждения еще одного уголовного дела нет, поскольку ни Юсуп Джапаров, ни Саид Амиров в приобретении, транспортировке и хранении оружия участия не принимали, а последний его вообще не видел. Что касается обвинений в терроризме, то защита указывает, что, во-первых, не была проведена необходимая в данном случае проверка, а уголовное дело возбуждено на основании рапорта следователя, во-вторых, следствие усматривает в деле признаки «посягательства на жизнь государственного или общественного деятеля», а это статья ст. 277 УК РФ, но дело возбуждено по другой статье — «Терроризм».

«Это фантазии следственных органов, ну пусть фантазируют. Все эти обвинения — на уровне Жюля Верна», — приводит слова адвоката Амирова Марка Крутера РИА «Новости». Он добавил, что «еще много интересного выяснится впереди».

Защита Магомеда Абдулгалимова, который сдал тайник с оружием добровольно, считает, что он освобождается от обвинения в незаконном обороте оружия.

«Коммерсантъ» отмечает, что адвокаты Саида Амирова и Юсупа Джапарова дистанцируются от Магомеда Абдулгалимова. «Саид Джапарович в своих показаниях четко сказал одно, что он этого человека вообще не знает», — пояснил изданию Владимир Постанюк. Юсуп Джапаров, по словам адвоката, был знаком с Магомедом Абдулгалимовым, когда тот работал помощником прокурора, а Джапаров — следователем. Но позже «их пути разошлись и его судьбой племянник экс-мэра Махачкалы после этого не интересовался».

Напомним, что это уже второе уголовное дело, возбужденное в отношении Амирова. Ранее его обвинили в убийстве и.о. руководителя следственного отдела СКР по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова, совершенном в Каспийске в декабре 2011 года. Дело было возбуждено 31 мая текущего года. А 1 июня экс-мэр, руководивший столицей Дагестана с 1998 года, был задержан в результате спецоперации, проведенной сотрудниками МВД и СКР по Северокавказскому федеральному округу. Позже Амирова этапировали в Москву. Накануне был задержан племянник Амирова — Юсуп Джапаров.

14 июня Басманным судом Москвы было принято решение об аресте бывшего мера столицы Дагестана до 1 августа, но 26 июля срок ареста был продлен судом еще на 3 месяца. Юсупу Джапарову арест продлен до 11 ноября.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

18 января 2014, 21:55
Найдите самого себя. Оставайтесь самым собой. И постарайтесь никогда... не потерять самого себя. Живя..., постарайтесь жить.Не забывая, что ,мы, люди. Дети мои,предки наши так говорили,и я так думаю.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»