«Они так и будут играться»
Фото: Шамиль Хадулаев

Фото: Шамиль Хадулаев

Подозреваемый в убийстве полковник полиции остается на свободе

15 ноября в райцентре Ногайского района — селе Терекли-Мектеб — прошел митинг, участники которого требовали взять под стражу 32-летнего подполковника полиции Сайпуллу-кади Джамалдинова, который подозревается в убийстве местного жителя Эрадиля Асанова. Оно было совершено 6 октября.

Родственник погибшего Рустам Адильгереев рассказал, что в акции приняли участие около 500-600 человек. Среди них были жители разных сел Ногайского, Бабаюртовского, Кизлярского Табасаранского районов Дагестана, а также Нефтекумского района Ставропольского края. Некоторые представители ногайской молодежи приехали на митинг из Москвы. По словам Адильгереева, собравшиеся были возмущены фактом убийства ни в чем не повинного молодого человека, и попыткой оклеветать его.

«Заключили подозреваемого под стражу, и осудить по статье убийство», — требовали участники митинга. Они приняли обращение, в котором попросили главу республики Дагестан Рамазана Абдулатипова взять ход расследования этого дела под свой личный контроль.

Официальный представитель Следственного управления СКР по Дагестану Расул Темирбеков сообщил «Русской Планете» о том, что в отношении начальника отдела УУР МВД по Республике Дагестан подполковника полиции Сайпулла-кади Джамалдинова было возбуждено уголовное дело еще в середине октября. Он подозревается в превышение должностных полномочий с применением оружия, повлекших тяжкие последствия (статья 286 часть 3 Уголовного Кодекса РФ). В рамках расследования этого дела, следствие вышло с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. В обосновании ходатайства указывает на тяжесть преступления, на то, что подозреваемый может скрыться от следствия или же, находясь на свободе, оказать давление на потерпевшего, свидетелей и других участников судопроизводства.

По словам Расула Темирбекова, ходатайство следствия было оставлено без рассмотрения в связи с тем, что подозреваемый не явился на суд из-за болезни. Сейчас Сайпулла-кади Джамалдинов находится на стационарном лечении. По делу назначена судебно-медицинская экспертиза, которая должна определить, может ли подозреваемый содержатьсяя под стражей.

– Судья был вынужден вернуть ходатайство, поскольку не обеспечили явку подследственного подполковника. И так они будут играться, всячески отгораживать подозреваемого, — считает Рустам Адильгереев. По сведеньям родственников, сейчас подозреваемый в убийстве подполковник находится в санчасти МВД.

Кроме того, как сообщил «Русской Планете» источник в МВД по Дагестану, Сайпулла-кади Джамалдинов отстранен от занимаемой должности, и после завершения служебного расследования, вероятно, будет уволен из органов МВД. К его непосредственному начальству применят меры дисциплинарной ответственности.

Напомним, 22-летний Эрадиль Асанов был убит в здании районного отдела полиции в селе Терекли Мектеб 6 октября этого года. По словам его брата Рената Адильгереева, Асанов работал на стройке в селе Октябрь. 6 октября сотрудники местного ОВД под предлогом того, что им надо залить фундамент, забрали Эрадиля Асанова в отделение полиции. Его родственники, узнав об этом, собрались у здания ОВД. Там выяснилось, что Эрадиль Асанов убит. Якобы он попытался напасть на полицейского с ножом, и тот, обороняясь, вынужденно применил табельное оружие. Родственники и односельчане погибшего в эту версию не верят. По их словам, Эрадиль не мог пронести в отделение нож. Кроме того, при осмотре тела выяснилось, что Асанов был убит выстрелом в затылок, что опять же опровергает версию о его нападении, считают они. По мнению участников митинга, полицейский угрожая применить оружие, пытался заставить Эрадиля Асанова признаться в убийстве, которое тот не совершал.

По словам Рустама Адильгереева, Асанов до того момента в полицию не вызывался ни разу. Погибший не участвовал в каких-либо политических, религиозных или общественных движениях. В школе он не учился — пас баранов.

– Ели убийство Асанова не будет расследоваться, и подозреваемый в этом преступлении подполковник полиции не будет заключен под стражу, мы объявим голодовку. Митинговать не будем, не хотим народ будоражить, — сказал Адильгереев.

«Учиться мне еще два года, но я хочу в армию» Далее в рубрике «Учиться мне еще два года, но я хочу в армию»Молодые люди призывного возраста рассказали, почему им не удается попасть в ряды Вооруженных сил Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»