Отравленный выпускной
Фото: EPA/ИТАР-ТАСС

Фото: EPA/ИТАР-ТАСС

В Махачкале после праздника попали в больницу дети. Одна девочка умерла

Массовым пищевым отравлением обернулся детский праздник в столице Дагестана. Одна девочка скончалась, еще 14 участников выпускного бала остаются в республиканском инфекционном центре. Праздник проходил в клубе «Бамбино», его участниками были учащиеся гимназии номер 7, сообщил РИА Новости в понедельник источник в правоохранительных органах региона.

Как выяснилось, дети отравились во время празднования окончания четвертого класса. 16 детей госпитализированы в Республиканский центр инфекционных болезней. Предположительно, все они заразились кишечной инфекцией. Основные симптомы — тошнота, жар, диарея.

У Хабибулы Бутаева в больницу попали сразу трое дочерей.

– Моя супруга с девочками пошла отмечать выпускной одной из дочерей, — рассказал он «Русской планете». — Врачи оценивают состояние дочек как средне тяжелое. Вчера им поставили капельницу. До этого их тошнило, была рвота. Мы сначала подумали, что это реакция на неспелую алычу, которую они ели незадолго до отравления. Но потом стали звонить другие родители, они сообщили, что их дети тоже попали в «инфекционку». Тогда стало ясно, что отравились дети, скорее всего, в кафе, где они отмечали выпускной. Подозреваем, что это был салат «Цезарь», потому что жена и дети сказали, что он чуть отдавал кислинкой. Поели, правда немного, но этого, видимо, хватило, чтобы инфекция сделала свое дело. Правда еще была пицца холодная с грибами и мясом. И соки были, и много другой еды было, как обычно бывает на праздниках. В общем, точно утверждать не можем, что именно за продукт стал причиной отравления. В больнице сначала сказали, что дети будут лежать здесь три дня, теперь же говорят 10. Видимо инфекция серьезная, что надо основательно лечиться. Что касается хозяев кафе «Бамбино», говорят, они приходили, извинялись, выражали сожаление, но что это нам даст. Я считаю, что это недопустимая халатность.

Медицинский работник Асият Абакарова долгое время проработала в детском отделении Инфекционной больницы и много раз сталкивалась с массовыми отравлениями.

– Не думаю, что в том кафе умышленно могли халатно отнестись к приготовлению пищи и таким образом отравить детей, — завила «Русской планете» Абакарова. — Скорее всего, просто попались несвежие продукты. В жаркое время такое часто происходит. Это, вероятнее всего, кишечная инфекция. Сделать такой вывод мы можем хотя бы из того, что все дети ели салат с курицей. А в курице чаще всего встречается микроб сальмонелла. Точный диагноз поставят в лаборатории, где проводят анализы. Во время отравления нельзя однозначно сказать, что послужило причиной, до получения результатов точных анализов. Если такой диагноз подтвердится, то есть, у детей найдут сальмонеллу, то лечиться придется от 10 дней до двух недель.

По данному факту следственными органами Следственного комитета РФ по Республике Дагестан возбуждено уголовное дело в отношении руководства клуба «Бамбино» по пункту В части 2, статьи 238 («Оказание услуг не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека») Уголовного кодекса Российской Федерации», сообщил «Русской планете» старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Дагестан Расул Темирбеков.

Деятельность детского клуба «Бамбино» приостановлена на 5 суток до соответствующего решения суда. Отстранен от работы и направлен на медицинские осмотры персонал детского клуба. Проводятся лабораторные исследования материала от больных, лабораторные исследования пищевой продукции, смывов с объектов внешней среды, водопроводной воды. В беседе с корреспондентом «Русской планеты» администрация клуба «Бамбино» от комментариев отказалась.

«Какая им разница, чем топит человек» Далее в рубрике «Какая им разница, чем топит человек»Учителя горных районов Дагестана готовят забастовку из-за невыплаченных компенсаций за услуги ЖКХ Читайте в рубрике «Титульная страница» Страшная смерть королевы комедииСегодня легендарной советской актрисе Тамаре Носовой могло бы исполниться 90. Но она умерла 10 лет назад в жуткой нищете Страшная смерть королевы комедии

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»