Преемник Амирова
Муртазали Рабаданов назначен и.о. мэра Махачкалы. Фото ИТАР-ТАСС / Евгений Костин / NewsTeam

Муртазали Рабаданов назначен и.о. мэра Махачкалы. Фото ИТАР-ТАСС / Евгений Костин / NewsTeam

Столицу Дагестана возглавил ректор ДГУ Муртазали Рабаданов

В Дагестане, кажется, подобрали замену на место градоначальника столицы республики. Место находящегося под стражей в Москве Саида Амирова занял выходец из ученого мира, ректор ДГУ Муртазали Рабаданов. Правда, пока он, как и сам руководитель республики Рамазан Абдулатипов, будет трудиться с приставкой и.о.

Напомним, до этого обязанности главы Махачкалы исполнял первый зам Саида Амирова Баганд Магомедов. За свое короткое пребывание на этом посту бывший актер успел отметиться, пожалуй, лишь горячей защитой своего шефа, кстати, до сих пор официально не снятого с должности. Мало того: все депутаты городского собрания Махачкалы подписали ходатайство об освобождении Амирова под свое поручительство. Однако в Москве к прошению махачкалинских парламентариев пока остались глухи.

«Долго думали над списком кандидатов, но решили рекомендовать ректора классического университета, человека с европейским образованием — Рабаданова Муртазали Хулатаевича. Это еще один сигнал о том, что во власть в Дагестане должны приходить грамотные и современные люди», — прокомментировал в своем Instagram новое назначение Рамазан Абдулатипов.

Официальная биография говорит о Муртазали Рабаданове как об исправном служителе науки. Даргинец по национальности, он появился на свет в 1962 году в селе Сулевкент Хасавюртовского района. В 1985 году закончил физический факультет ДГУ, в 1989 году — аспирантуру Института кристаллографии Академии Наук Советского Союза. Исполнять обязанности ректора ДГУ начал еще в 2007 году, в 2008 году уже был избран ректором окончательно, в декабре 2012-го Рабаданова переизбрали на этот пост второй раз. Муртазали Рабаданов — автор более 165 научных публикаций.

Как нам рассказали в самом ДГУ, Муртазали Рабаданов успел за свое ректорство отметиться как неутомимый борец с коррупцией, процветающей во многих вузах Дагестана.

– На физическом факультете взятки практически побеждены, — рассказал «Русской планете» источник в ректорате университета. — А вот на престижных экономическом и юридическом пока боремся, есть черный список преподавателей-взяточников, составленный анонимным анкетированием студентов. От таких преподавателей установка сверху — избавляться при первой же возможности.

По обнародованным доходам российских ректоров известно и о благосостоянии Муртазали Рабаданова. Он третий по доходам из руководителей вузов Северного Кавказа.

За прошлый год Муртазали Рабаданов заработал 3 млн 848 тыс. рублей, а его жена — 740 тыс. Чете Рабаданов принадлежат четыре квартиры (32, 33, 32 и 74 квадратных метра), гараж и земельный участок в 450 квадратных метров. Сам Рабаданов ездит на «Саабе» 93-го года, его жене принадлежит «Ниссан Альмера».

– Муртазали Рабаданов успел проявить себя как замечательный молодой ученый-физик. До того как стать ректором ДГУ, он работал в Москве, откуда его и пригласили возглавить вуз — правильное решение, на мой взгляд. Но вот для мэра Махачкалы он все-таки подходит не слишком, кроме как по национальности, — полагает дагестанский политолог Мурат Исмаилов. — Ведь до него кресло столичного градоначальника занимал тоже даргинец, значит надо было ставить даргинца, даргинцы — второй по численности народ в Дагестане, властям важно считаться с их мнением. Нет у Рабаданова и авторитета во властном мире, править он сможет, только опираясь на свой ректорский опыт.

Кстати, кое-какие связи с влиятельными кланами у Муртазали Рабаданова имеются. Как удалось выяснить «Русской планете», он двоюродный брат даргинского бизнесмена Рабадана Рабаданова, президента махачкалинского банка «Адам интернешнл». Банк создали еще в 90-е годы для обслуживания объединения «Дагпотребсоюз», которым руководил все тот же Саид Амиров. С Амировым, кстати, отношения у Рабаданова явно неплохие еще и хотя бы потому, что среди многочисленных своих регалий «бессмертный» Саид имеет и звание почетного профессора ДГУ.

– Таким образом, можно сказать, что назначение Рабаданова — это компромиссный шаг. Власти не назначили на пост мэра Махачкалы постороннего человека, не стали пока злить влиятельного Саида Амирова, а значит, передела собственности и очередного витка бандитской войны в столицы Дагестана не будет, — уверен Мурат Исмаилов. — Да и пусть лучше мэром Махачкалы будет ученый, чем человек с криминальной славой.

А вот как отзываются о ректоре ДГУ его студенты.

– Человек он хороший, действительно. Любой студент мог записаться на прием, и каждый, кто записался, попадал на прием к нему, и он решал проблемы в рамках закона, — поделился студент Эльдар. — Были анонимные опросы насчет честности преподавателей, первое место поделили Рабаданов Муртазали и Газиев Алиасхаб. Он отличный мужик, всегда поддерживает студентов. Спросите любого студента, Рабаданов — это отличный выбор. Молодцы те, кто это сделал. Думаю, достойная замена Амирову.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»