Пенсии в кризис: индексация коснется не всех
Фото: Сергей Узаков/ТАСС

Фото: Сергей Узаков/ТАСС

Какой будет пенсия в 2016 году, что делать недавно уволенным пенсионерам и изменятся ли военные пенсии в Дагестане

1 февраля 2016 года в России на 7% проиндексировали социальные выплаты. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению и страховые пенсии увеличились на 4%. На индексацию социальных выплат, по информации «Коммерсанта», из федерального бюджета понадобится 30 млрд рублей.

Глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов заявил, что в России достаточно средств на выплату проиндексированных пособий и пенсий. По итогам первых шести месяцев 2016 года будет решаться вопрос повторной индексации пенсий.

Индексация пенсий

Индексация пенсий в 2016 году была произведена 1 февраля. С этого дня страховые пенсии неработающих пенсионеров выросли на 4%, а пенсии работающим проиндексированы не были. Индексации подверглась и фиксированная выплата к пенсии, которая считается аналогом бывшего фиксированного базового размера.

Средняя страховая пенсия по старости в результате индексации составила 13,1 тыс. рублей с учетом фиксированной оплаты.

Индексация пенсий с прошлого года производится посредством индексации стоимости пенсионного балла. Его стоимость с 1 февраля 2016 года выросла на 4%, достигнув 74 рублей 27 копеек. Размер ежемесячной денежной выплаты с 1 февраля 2016 года был проиндексирован на 7%, что коснулось более 15 млн россиян.

В Отделении ПФР по Республике Дагестан «Русской планете» пояснили, что неработающим считается пенсионер, который к 30 сентября прошлого года уже не работал. Если он к 31 декабря 2015 года стоял на учете в ПФР в качестве адвоката, нотариуса, индивидуального предпринимателя, то его считают работающим. Индексация страховых пенсий таких категорий граждан 1 февраля произведена не была.

Если пенсионер уволился с 1 октября прошлого года до 31 марта нынешнего, ему следует подать в ПФР заявление и предоставить документы, которые подтверждают факт прекращения трудовой деятельности. После рассмотрения заявления пенсионеру начнут платить проиндексированную страховую пенсию со следующего месяца.

Такие заявления надо подавать до 31 мая 2016 года, после это будет бессмысленно, поскольку во втором квартале года введут упрощенную ежемесячную отчетность для работодателей. Пенсионный фонд будет автоматически определять факт осуществления работы на основе сведений работодателей, которые найдут отражение в специальной базе.

Заявления принимаются во всех территориальных органах Пенсионного фонда и тех многофункциональных центрах, где можно подать заявления о назначении и доставке пенсий.

Индексация пенсий по государственному обеспечению

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению с 1 апреля этого года будут проиндексированы на 4%. Повышение распространится на всех получателей таких выплат вне зависимости от того, работают они или нет.

Работавшим в прошлом году пенсионерам в августе 2016 года увеличат страховые пенсии исходя из баллов, начисленных за 2015 год. Их сумма в денежном эквиваленте не должна превысить трех.

Материнский капитал

К 15 февраля 2016 года в ПФР Дагестана поступило более 17 тыс. заявлений на получение единовременной выплаты из средств материнского капитала.

По информации ОПФР по региону, размер выплаты составляет 20 тыс. рублей, которые можно будет использовать на повседневные нужды. Право на получение единовременной выплаты имеют живущие в России семьи, обладающие правом на маткапитал к 31 декабря 2015 года. При этом они не должны полностью потратить всю сумму материнского капитала на основные направления его расходования. Заявления на выдачу единовременной выплаты принимаются в ПФР до 31 марта текущего года.

Количество времени, прошедшего со дня рождения ребенка, который дал право на получение сертификата, значения не имеет. При подаче заявления нужно иметь при себе документы, удостоверяющие личность и подтверждающие открытие счета, куда в течение двух месяцев будет переведена единовременная выплата.

Прожиточный минимум

17 ноября 2015 года в Дагестане определили величину прожиточного минимума для разных категорий населения на 2016 год. Для пенсионеров она составляет 7,9 тыс. рублей. Этот параметр используется при определении размера социальной доплаты к пенсии, которую предусматривает Федеральный закон «О государственной социальной помощи».

Военные пенсии

1 февраля 2016 года военные пенсии проиндексированы на 4%, ранее они были увеличены на 7,5%.

Некоторые члены Кабинета министров РФ в 2015 году предлагали отменить пенсии военнослужащим, объясняя это нехваткой денег в бюджете. Тем не менее, дополнительные финансы были найдены.

С 1 октября размер денежного довольствия, которое учитывается при расчете пенсии, увеличился до 66,78%.

Мораторий на накопления

Российское правительство продлило на 2016 год мораторий на формирование пенсионных накоплений. При этом накопления не изымут, не «заморозят». 6%, которые были предназначены для формирования пенсионных накоплений, пойдут на создание страховой пенсии.

На сайте ПФР работает Личный кабинет застрахованного лица, где можно уточнить свой стаж и количество пенсионных баллов. Здесь же можно подать заявление о назначении любого вида пенсии.

«Издревле в Дагестане перетирали семена» Далее в рубрике «Издревле в Дагестане перетирали семена»Изготовитель традиционного дагестанского продукта рассказал, почему пользуется старинными технологиями Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»