Какие тарифы на коммунальные услуги ожидаются в 2016 году
Фото: Виктор Бартенев/Интерпресс/ТАСС

Фото: Виктор Бартенев/Интерпресс/ТАСС

Изменения в оплате коммунальных услуг в Республике Дагестан

В ближайшие месяцы цена на коммунальные услуги не будет изменяться, а с июля все виды коммуналки подорожают. Но профессионалы говорят о том, что суммы в платежных чеках не сильно изменятся. По словам заместителя министра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, для граждан повышение оплаты коммунальных услуг по всей стране не предполагается больше, чем на 4 процента, что намного меньше процента инфляции. В то время как в прошлом году ограничение составляло 8,5 процента, а этот процент также был намного ниже самой инфляции.

Но имеются и регионы, где коммунальные услуги станут дороже немногим больше или меньше, чем средний показатель по стране. Власти всех субъектов федерации будут самостоятельно решать, на какой процент увеличить тарифы. К примеру, в столице цена на коммуналку возрастет на 7,5 процентов, а в Якутии и на Камчатке на 6,5 процента, тогда как в Северной Осетии тарифы поднимут только на 3 процента. Самый высокий процент, на который могут быть повышены цены на услуги коммунальной сферы, составляет 7,5 процентов. Но данную цифру необходимо согласовать и подкрепить фактами.

Председатель по тарифам Алан Кумаритов (РСО-Алания) говорит о том, что имеются такие ситуации, когда в некоторых районах до некоторого времени отсутствовал газопровод, а теперь был проложен. Таким образом, появилась и новая услуга для населения, что увеличило и поступления в бюджет. Если депутаты этих районов согласны, то возможно и повышение платежей.

Увеличение коммуналки на 4 процента, как считают эксперты, не должно сильно повлиять на финансовое положение граждан, как это было в прошлом. К примеру, в 2006 году суммы коммунальных платежей увеличивались на 20-30 процентов. Но уже спустя 7 лет правительство приняло закон о том, что следует установить ограничения для увеличения общего платежа. Так что повышение тарифов коммунальных услуг не должно быть больше инфляции.  

Как изменения тарифов на коммунальные услуги коснутся жителей Дагестана

Согласно законодательству РФ тарифы на КУ могут меняться только 1 раз в год. На первое полугодие 2016 года средний индекс по субъекту РФ установлен 0%, на второе полугодие – 3,8%.Тарифы на коммунальные услуги в 2016 году ограничены предельно максимальным индексом изменения сумм, взимаемых с населения за услуги ЖКХ  на территории республики Дагестан. Среди всех регионов страны здесь остаются самые низкие тарифы на электричество. Но, несмотря на это, они растут, и для жителей это становится ощутимым, тем более что доходы населения значительно снизились. Жители некоторых районов платят только за электричество, так как проживают в не газифицированном районе, но жалуются на плохое электроснабжение, особенно на низкое напряжение в зимние периоды.

Льготы и субсидии на оплату коммунальных услуг жители республики Дагестан могут получить согласно постановлению от 30 августа 2004 года № 444 «О предоставлении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг» и придерживаясь закона РФ «Об основах федеральной жилищной политики». В нескольких словах — на получение выплат могут претендовать граждане, у которых затраты на ЖКУ составляют больше 22% от среднего дохода семьи. Такая субсидия на коммунальные услуги назначается сроком на полгода и по истечению этого срока необходимо снова обратиться с документами в соответствующие органы.

Льготы на коммунальные услуги имеют право получить Герои Советского Союза и Социалистического труда, Герои России, участники ВОВ, участники боевых действий, семьи с детьми-инвалидами, инвалиды и др. Также на льготы могут рассчитывать семьи погибших военнослужащих. Такие компенсационные выплаты можно оформить только на одно жилье. Если гражданин является федеральным льготником, но имеет две квартиры, оформить льготу он может только на одну из них.

Пенсии в кризис: индексация коснется не всех Далее в рубрике Пенсии в кризис: индексация коснется не всехКакой будет пенсия в 2016 году, что делать недавно уволенным пенсионерам и изменятся ли военные пенсии в Дагестане Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»