Не пускали в хиджабах
Фото: Султан Султанов

Фото: Султан Султанов

В Дагестане прошел этап эстафеты олимпийского огня

Утром 27 января олимпийский огонь прибыл на самолете из Астрахани в аэропорт Уйташ Махачкалы. Байкеры из клуба «Мотобратья» и представители конно-спортивной школы города Каспийска в сопровождении сотрудников УГИБДД доставили факел на «Анжи-арену».

Маршрут эстафеты олимпийского огня был сокращен из соображений безопасности. Изначально планировалось, что 270 человек пронесут факел по центральным улицам Махачкалы, мимо достопримечательной и памятников к центральной площади. Но в итоге по соображениям безопасности эстафету перенесли на «Анжи-Арену» в город Каспийск, а количество факелоносцев было сокращено до 67 человек.

Это спортсмены, научные деятели, поэты, писатели, политики. Первым символ олимпиады пронес заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион по вольной борьбе Загалав Абдулбеков.

Самым молодым участником эстафеты был 24-летний чемпион мира по самбо Руслан Гасанханов, а самым пожилым — 89-летний руководитель фонда ветеранов локальных войн и вооруженных конфликтов Омар Муртазалиев

Несмотря на моросящий дождь, посмотреть на эстафету на «Анжи-Арене» собрались около 10 тысяч зрителей. В нескольких школьных и высших учебных заведениях были отменены занятия, школьников и студентов пригласили поддержать эстафету олимпийского огня.

По словам студентки Дагестанского государственного университета Амины Гасановой, на «Анжи-Арену» не смогли попасть все желающие, но при этом стадион не был заполнен даже наполовину.

– Людей свозили сюда автобусами — от каждого вуза по автобусу, от каждой крупной организации. Были люди, которые хотели попасть самоходом на праздник и не смогли, так как дорога была перекрыта, начиная от выезда из Махачкалы, завершая въездом в Каспийск. Получается, что одних сгоняли на стадион, не спрашивая, а другие хотели и не попали. Несправедливо, — говорит студентка.

По словам другой собеседницы корреспондента РП, не менее 70 автобусов было задействовано для завоза зрителей на «Анжи-Арену».

– Оживленная трасса замерла в пробке. Никакого ощущения праздника. В Дагестане вообще с этой Олимпиадой связывают самые худшие свои опасения, говорят, что после ее завершения сюда введут дополнительные войска, и может даже вооруженным конфликтом все завершится. Люди боятся, что каждый новый теракт эту опасность только приближает, — рассказала жительница Махачкалы Кумсият Рамазанова.

По словам Рамазановой, которая присутствовала на церемонии зажжения чаши олимпийского огня, на входе действовал негласный дресс-код:

– На мероприятие не пускали женщин, одетых в черные хиджабы с закрытым подбородком.

Чтобы поприсутствовать на дагестанском этапе эстафеты олимпийского огня, в 8:00 нужно было прийти на один из пяти пунктов сбора. Оттуда зрителей на автобусах в сопровождении машин ГИБДД отвозили на «Анжи-Арену».

– Организационную составляющую мероприятия обеспечивали порядка ста специально подготовленных волонтеров, — сообщила «Русской планете» руководитель волонтеров, работавших на дагестанском этапе эстафеты олимпийского огня, Людмила Саидова. — Мы готовились две недели, а волонтеров отобрали еще два месяца назад. Сегодня все ребята отработали на «отлично». Все волонтеры довольны, есть, конечно, маленькая усталость, но она приятная, потому что результаты хорошие.

С 11:00 на «Анжи-Арене» Государственный хореографический ансамбль танца народов Кавказа «Молодость Дагестана» продемонстрировал постановку «Кавказская сюита», по завершении который был дан старт эстафете.

– Не ожидал увидеть такого количества зрителей и это радует, — рассказал«Русской планете» волонтер Магомедшапи Чупалаев. — Организация доставки зрителей не подвела и все были доставлены на стадион «Анжи Арена» вовремя. Погода была, конечно же, не из лучших, но терпимо. Мелкий снег с дождем придавал эффектности событию. Все прошло быстро, организованно и без чрезвычайных ситуаций. Хочу отметить, что каждая трибуна стадиона встречала факелоносцев такими эмоциями, от которых у меня были мурашки.

– Это были ощущения, которые я никогда в жизни не переживал, — заявил Русской планете» один из факелоносцев, председатель комитета по делам молодежи Республики Дагестан Заур Курбанов. — Это ощущение прикосновения к истории спорта. Это ощущение радости по поводу того что ты влился в семью тех, кто держал в руках олимпийский факел. Это навсегда останется в моей памяти и памяти моих родных и близких. Это ощущение праздника в республике, в стране. Это ощущение того, что спорт — это посол мира и элемент, объединяющий всех людей.

Завершил эстафету чемпион летних Игр 1996 года в Атланте Хаджимурад Магомедов, который вместе с главой республики Рамазаном Абдулатиповым участвовал в зажжении чаши олимпийского огня.

Газ в особо крупном Далее в рубрике Газ в особо крупномВице-премьер Дагестана Магомедгусейн Насрутдинов арестован по подозрению в мошенничестве Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»