Выйти из леса

	Операция против боевиков в Махачкале. //© РИА Новости, Абдула Магомедов

Операция против боевиков в Махачкале. //© РИА Новости, Абдула Магомедов

Боевиками в Дагестане будут заниматься миротворческие комиссии

На внеочередном заседании антитеррористической комиссии Дагестана в среду снова была поднята тема, которая многих интересовала после прихода новой власти. Обсуждали дагестанскую комиссию по адаптации, которая была распущена с приходом Абдулатипова, но за время своего существования успевшая стать существенным политическим проектом.

Не надо пиариться

Новый глава республики одним из первых решений распустил Комиссию по адаптации боевиков к мирной жизни. Ей на смену будет создана Миротворческая комиссия, в функции которой будет входить урегулирование региональных конфликтов и просветительская работа среди молодежи, то есть убеждение молодых людей не вступать в ряды боевиков. Наблюдатели говорят, что такая смена приоритетов может быть инициирована Кремлем: оттуда часто звучали неодобрительные комментарии о попытках переговоров с подпольем.

- Миротворческие комиссии должны быть в каждом районе и городе республики. При необходимости должна быть внедрена практика подписания досудебных соглашений. Нужно подключать родителей, родственников, старейшин села, но не прессу и ненужную публику. Мы должны понимать ответственность каждого за то, что происходит в республике, — сказал врио Президента Дагестана Рамазан Абдулатипов.

Есть те, кто согласен со стратегией Абдулатипова в этом вопросе — например Светлана Исаева, правозащитник.

- Я считаю что Абдулатипов прав в одном: сначала надо добиться результата, а потом уже все остальное, чтобы не навредить. Есть уже отрицательный опыт, когда пропиарились, родителей показали, а потом ребят убили. В процессе должны участвовать и общественники, которые на самом деле только хотят помочь в урегулировании этой сложной обстановки, — говорит она.

Членами Комиссии по адаптации выступали руководители силовых структур республики: МВД, ФСБ, следственного комитета и прокуратуры. Они образовывали своеобразное «компетентное большинство», и в основном от их решения зависела судьба рассматриваемых на заседаниях комиссии вопросов.

Некоторые аналитики считают: то, что в примирительных комиссиях не будут участвовать правоохранители, сделает их менее влиятельными и легитимными. В то же время роль силовиков в этой комиссии часто ставилась под сомнение.

Силовиков раскритиковали

В республике функционируют десятки силовых структур, но обеспечение безопасности рядовых граждан остается на низком уровне, подчеркнул врио главы Дагестана на заседании антитеррористического комитета.

- Из-за бездействия силовиков уничтожается имущество, покушения на убийства и даже убийства. На запросы отвечают формально. Это недопустимо и это надо устранить, — заявил Абдулатипов. Нынешний руководитель Дагестана считает, что чиновники и правоохранители часто не реагируют не только на обращения обычных граждан, но и на парламентские запросы и обращения уполномоченного по правам человека.

На заседании Совета глав муниципалитетов и городов, в конце февраля, Абдулатипов заявил, что нужна республиканская комиссия миротворческого характера. Говоря об этом, он добавил, что комиссия по адаптации боевиков, действовавшая в республике ранее, не сыграла значительной роли в процессе урегулирования ситуации в Дагестане. Тогда же председатель Национального антитеррористического комитета РФ Александр Бортников особо подчеркнул выдающиеся успехи комиссии по адаптации в Дагестане и рекомендовал опыт остальным кавказским республикам с аналогичными проблемами.
Перед будущей миротворческой комиссией ставится основная задача профилактики оттока населения в ряды подполья, считает адвокат Расул Кадиев, участвовавший в создании Комиссии по адаптации.

- Если рассматривать высказывания Абдулатипова только в контексте критики комиссии и того, что она в итоге расформирована, то получается, что он, в первую очередь, признал некачественной работу силовиков, да еще и сомневается в справедливости взгляда Бортникова. Я не думаю, что Абдулатипов пойдет на такое, — уверен он. — Когда мы с коллегами между собой обсуждали будущее комиссии, я говорил, о том, что он должна заниматься и другими случаями нарушения УК. В нынешнем варианте налицо явная несправедливость: условно тот, кто вынужденно крадет батон хлеба от голода, идет в тюрьму без всяких вариантов. Тот же, кто с автоматом в руках стреляет по полицейским постам, становится гостем заседания, где его судьбу будут решать руководители силовых органов республики, — считает Расул Кадиев. Также он неоднократно указывал, что люди относится к уголовному кодексу, как к чему-то исключительно московскому.

Как утверждает омбудсмен Дагестана Уммупазиль Омарова, основным для республики остается вопрос соблюдения законности со стороны самих правоохранителей.

- То, что сотрудник, который должен охранять закон, его же и нарушает, сразу подрывает в первую очередь авторитет власти. Это приводит к существенному нарушению прав как обвиняемых, так и потерпевших. Такие нарушения всегда очень резонансные, — говорит Омарова.

Дагестан остается лидером по числу жертв противостояния на Северном Кавказе. По официальным данным, в 2012 году в республике в результате различных столкновений членов НВФ и силовиков, а также спецопераций пострадало 695 человек: 405 человек погибли и 290 получили ранения различной степени тяжести. Однако по сравнению с 2011 годом эти данные уменьшились почти на четверть — тогда пострадало 824 человека. Отмечается также, что число убитых и раненых среди мирных граждан существенно меньше, чем убитых членов подполья.

Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»