«Ответным огнем уничтожен»
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

Причастных к убийству начальника полиции Махачкалы ищут среди врачей

Вот уже почти 8 месяцев длится запутанная история, связанная с задержанием двух дагестанских врачей: анестезиолога-реаниматолога Марата Гунашева и хирурга Шамиля Гасанова, которых подозревают в причастности к убийству начальника полиции Махачкалы. Гасанов был убит при загадочных обстоятельствах во время обыска в своей квартире, а его коллега и родственник Гунашев ждет суда за решеткой. В поддержку последнего в обращении к президенту России свои подписи поставили больше 2 тыс. врачей из Дагестана.

Убит во время обыска

Врач из Дагестана с 47-летним стажем Камиль Гунашев говорит, что уже восемь месяцев его семья находится в страшном кошмаре, конца которому не видно.

«Проводится медленное, молчаливое убийство нашего сына Гунашева Марата…» — уверяет отец 35-летнего врача анестезиолога-реаниматолога республиканской больницы № 2 г. Махачкалы, задержанного 28 ноября 2012 года по подозрению в причастности к убийству начальника УВД Махачкалы Ахмеда Магомедова. Полицейский был застрелен 5 февраля 2010 года в Махачкале.

28 ноября около 10 часов утра Марат Гунашев и его зять (муж сестры) Шамиль Гасанов, врач-хирург той же больницы, были на работе в операционных, находящихся в разных концах больницы. В это время в здание ворвались около 15 вооруженных людей в масках (их точное число разнится по показаниям врачей, ставших свидетелями задержания), которые, разделившись на две группы, отправились за Гунашевым и Гасановым.

- Все произошло настолько быстро, что среди врачей мало кто понял сразу, что происходит. Потом, когда даже поняли, что задержали наших коллег, не могли долго поверить случившемуся: оба врача имеют хорошую репутацию, они профессионалы, дружелюбные, отзывчивые люди. Марат из интеллигентной семьи известного в Дагестане врача-рентгенолога, — рассказал один из коллег задержанных, попросивших в целях безопасности не разглашать его имени.

Шамиль Гасанов был убит в тот же день, когда был доставлен в свою квартиру в Махачкале для проведения обыска. Согласно данным, приведенным пресс-службой МВД Дагестана, Гасанов был уничтожен ответным огнем, когда попытался стрелять в полицейских.

- Во-первых, по данным соседей Шамиля Гасанова, его доставили для обыска с мешком на голове, и никто точно не мог сказать, он ли это был вообще, — заявил «Русской планете» двоюродный брат убитого адвокат Магомед Гучучалиев, убитый в поселке Семендер 12 июля 2013 года. — То есть я могу предположить, что Гасанов мог быть убит до обыска. Об этом говорит и характер ран на его теле, которое мы увидели, забирая тело из морга. На теле квадратами отсутствовала кожа, как будто ее специально вырезали, что напоминает следы от пыток.

Обыск прошел и в квартире, где проживал Марат Гунашев, без допуска уже нанятого к тому времени адвоката Заура Магомедова. В момент обыска, кроме сотрудников правоохранительных органов, в квартире присутствовали Марат Гунашев, его жена Амина и 8-летняя дочь, государственный адвокат, а также пришедшие с силовиками понятые.

- Это была, по сути дела, имитация обыска, — уверяет Амина Гунашева. — Один из участников этого спектакля сказал другому при адвокате — все чисто, после чего второй сотрудник подошел к детской тумбочке, открыв шкафчик и, опустив туда руку, с ловкостью фокусника вытащил спичечные коробки с непонятным веществом. Стоявшая рядом дочь закричала: «Что вы подложили в мою тумбочку, там только мои вещи».

Засекреченное следствие

Как рассказал в свою очередь адвокат Заур Магомедов, представляющий интересы Марата Гунашева, он увидел своего подзащитного в первый раз только 30 ноября, когда суд избирал в отношении задержанного меру пресечения. По словам адвоката, за восемь месяцев с участием Гунашева не проводилось никаких следственных действий.

Дело расследуется группой старшего следователя СУ СК РФ по СКФО Андрея Филиппова, который от общения с прессой категорически отказывается.

Официально Гунашева и Гасанова подозревают в соучастии в убийстве начальника УВД Махачкалы Ахмеда Магомедова. Как рассказал источник в следственных органах Дагестана, по данному делу сразу после убийства начальника отдела полиции появился список подозреваемых, среди которых врачей не было.

По словам собеседника, Марат Гунашев обвиняется по двум статьям УК РФ — 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и 33 (пособничество в совершении преступления).

- Заказчиком убийства значится убитый в марте этого года Ибрагим Гаджидадаев. В чем конкретно заключалась роль врачей в убийстве Магомедова, сказать сложно — следствие ведут следователи по СКФО, а само следствие засекречено, — поясняет сотрудник следственных органов. — Единственное, что пока озвучивается — это факт того, что Марат Гунашев и Шамиль Гасанов оказали медицинскую помощь раненному в руку Гаджидадаеву, который обратился к ним за помощью.

Единственная свидетельница по делу

В свою очередь адвокат настаивает на том, что все обвинение против Марата Гунашева якобы составлено со слов засекреченного свидетеля — некой Анисат, значащейся в уголовном деле под псевдонимом Стелла. Женщина, уверяют близкие, была соседкой убитого Шамиля Гасанова, с которой он сожительствовал за несколько лет до брака с сестрой Марата Гунашева.

- Узнав о том, что Гасанов Шамиль намеревается жениться на нашей дочери, Анисат несколько лет терроризировала нашу семью, в том числе и нашего сына, телефонными звонками, СМС-сообщениями и по интернету с угрозами о ложном доносительстве в правоохранительные органы о якобы совершенном нашим сыном преступлении. Органы предварительного расследования об этом были хорошо осведомлены, — говорит Камиль Гунашев.

Сама Анисат оказалась недоступной для комментариев, так как сменила место жительства.

По словам адвоката Заура Магомедова, несмотря на то что в деле отсутствуют какие-либо доказательства вины Гунашева, следствие из раза в раз продлевает срок содержания под стражей. Родители Гунашева уверены в том, что необоснованное обвинение их сына требуется для того, чтобы оправдать насильственную смерть Шамиля Гасанова.

- Проверяющие следователи из Ессентуков 6 марта и 25 апреля заявляли нам, что Марат Гунашев невиновен, взят по ошибке и что мера пресечения будет изменена. Но арест продлевали. Срок ареста Гунашева завершается 27 июля, — сообщил адвокат.

По словам Камиля Гунашева, сейчас его сын находится в больнице УФСИН в поселке Шамхал, где лечится от последствий избиения, которому он подвергся после задержания, а также от обострения имевшихся болезней.

- У него тромбофлебит глубоких вен голени, тромбоз подколенной вены и тромбофлебит поверхностных вен бедра левой конечности. Ему срочно требуется операция в специализированном сосудистом отделении, так как в любой момент может возникнуть тромбоэмболия. К тому же при задержании к Марату были применены методы физического воздействия в виде надевания полиэтиленового пакета на голову, с одновременными ударами по вискам и ушам, точечные удары в грудь, в область сердца, в живот, в пах и по ногам. С конца декабря 2012 года Марат страдает от головных болей, а также заявляет о снижении зрения.

Когда будет завершено следствие и назначен суд, пока не сообщается.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Страшная смерть королевы комедииСегодня легендарной советской актрисе Тамаре Носовой могло бы исполниться 90. Но она умерла 10 лет назад в жуткой нищете Страшная смерть королевы комедии

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»