«Сохраняется конфликтная ситуация»
Дагестанский государственный педагогический университет. Фото: Муса Мусаев

Дагестанский государственный педагогический университет. Фото: Муса Мусаев

Корреспондент РП побывал в одном из крупнейших вузов Дагестана, которому Рособрнадзор запретил принимать абитуриентов со следующего года

В списке 119 вузов, которым запретили прием абитуриентов, оказался Дагестанский государственный педагогический университет (ДГПУ), где обучаются более 11 тыс. студентов. Это единственный в республике вуз, где готовят учителей-предметников.

Последние 1,5 года Педуниверситетом руководит бывший премьер правительства Дагестана Магомед Абдуллаев. За это время в ДГПУ «прославился» уголовными делами, жалобами, массовыми отставкам, проверками. За все это время Абдуллаеву, которого должны были утвердить ректором еще в прошлом году, так и не удалось избавиться от приставки "и. о." ректора.

Корреспонденту РП удалось увидеться с Магомедом Абдуллаевым на территории вуза, но от комментариев решения Рособрнадзора и.о. ректора отказался. Сопровождавший его человек рекомендовал обратиться к проректору. Однако оба проректора, которых пришлось прождать несколько часов, тоже воздержались от заявлений. В приемной объяснили, что в вуз не поступал документ, подтверждающий решение Рособрнадзора.

Политолог Альберт Эседов решение Рособрнадзора считает политически ангажированным. Он не исключил: «будь на месте Абдуллаева другой человек, Рособрнадзор мог вынести более мягкое решение». Собеседник недоумевает, почему это решение вынесли сейчас, когда вуз завершил прием студентов.

– Многие из первокурсников наверняка сожалеют, что поступили в ДГПУ, — отметил Эседов.

Ранее дагестанские СМИ писали, что у Абдуллаева нет влиятельного клана и высокие посты он занимает благодаря поддержке председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Они вместе учились в аспирантуре.

Премьером дагестанского правительства в 2010 году Абдуллаев стал по рекомендации тогдашнего президента РФ. После смены власти в республике в 2013 году Абдуллаев перешел на должность и. о. ректора ДГПУ.

– По всей видимости, нынешнего главу Дагестана Рамазана Абдулатипова не устраивает кандидатура Абдуллаева на посту ректора. А в самом вузе Абдуллаев столкнулся с сильной оппозицией из числа сторонников бывшего ректора ДГПУ Шахабаса Шахова, который сейчас является министром образования и науки Дагестана. Сразу после назначения Магомед Абдуллаев уволил всех проректоров. А их было шесть. В борьбе за пост ректора в вузе сохраняется конфликтная ситуация, — разъяснил ситуацию Альберт Эседов.

Выборы ректора должны были состояться в сентябре прошлого года. В Минобрнауки РФ должны были рекомендовать трех кандидатов из предложенного списка семи претендентов. А ученый совет вуза выбирает одного из кандидатов, предложенных учредителем. Но неформально учитывается и мнение главы Дагестана.

– Рамазан Абдулатипов хотел видеть на этом посту другого человека, который в список Минобрнауки не попал. Нынешний председатель правительства Абдусамад Гамидов безрезультатно пытался выяснить у Магомеда Абдулаева, почему «нужного» претендента не включили в списке Минобрнауки, — рассказал Альберт Эседов.

Тогда в связи с многочисленными жалобами Минобрнауки решило перенести выборы на следующий 2014 год. Но о предстоящих выборах ничего не говорится. На сайте ведомства от 18 сентября сообщается лишь о том, что руководитель Рособрнадзора и глава Дагестана подписали соглашение о повышении качества образования в регионе.

Несколько месяцев назад ДГПУ пережил коррупционный скандал. Студенты вуза вышли бастовать, заявляя прессе, что им урезали социальную помощь. В ведомости они расписались за суммы в 1000 рублей. Но потом в ректорате цифру 1 исправили на семь.

Спустя определенное время по данному факту возбудили уголовное дело.

«С ноября по декабрь 2013 года и. о. ректора ДГПУ Абдулаевым М.И. изданы приказы об оказании студентам материальной помощи в размере 7000 рублей. Получив для этого из кассы вуза более 23 млн рублей, проректор по воспитательной работе Магомедалиева И.С. и начальник управления по воспитательной работе Алиев А.А. раздали студентам по 1000 рублей, а остальную сумму (более 20 млн рублей) присвоили и распорядились по своему усмотрению, говорится в сообщении следственного органа.

До этого решался вопрос о возбуждении уголовного дела и на самого и. о. ректора Магомеда Абдуллаева за прием абитуриентов с низкими балами по ЕГЭ. Преподаватели вуза писали обращения президенту РФ Владимиру Путину.

Сотрудники вуза, отказавшись представиться, не исключают, что если ситуации не разрешится, преподаватели могут выйти на митинг.

Эксперт Рособрнадзора РФ, начальник учебно-методического управления ДГПУ Гаджияв Гаджиев заявил РП, что запрет на прием абитуриентов не связан с борьбой кланов за должность ректора.

По его словам, Рособрнадзор как надзорный орган должен был принять меры воздействия, независимо от того, кто возглавляет вуз и кто претендует на место ректора. Чтобы обеспечить соблюдение лицензионных требований, Рособрнадзор проводит плановые и внеплановые проверки на предмет соблюдения федеральных государственных образовательных стандартов.

– К сожалению, для нас запрет на прием обучающихся — серьезный сигнал. В конце марта нынешнего года очередная комиссия во главе с заместителем начальника департамента Министерства образования и науки РФ Трофимовым проверяла деятельность вуза. По результатам проверки был составлен акт о том, что руководство вуза не предоставило комиссии материалы по 40 позициям, — рассказал РП Гаджияв Гаджиев.

Кроме того, Минобрнауки РФ ежегодно проводит мониторинг эффективности вузов, где в качестве наиболее значимых позиций выступают образовательная деятельность, научная деятельность, инфраструктура, трудоустройство выпускников.

– По трем показателям вуз уже несколько лет не выдерживает пороговые позиции, вследствие чего дважды мы признавались неэффективными, — констатирует эксперт.

После проверки университету дается время на исправление замечаний, максимальный срок которого 6 месяцев. Раз Рособрнадзор решил запретить Педуниверситету прием, выходит, администрация вуза не выполнила предписание комиссии, — приходит к заключению Гаджиев.

Собеседник прогнозирует два варианта развития событий: либо будут приняты меры административного характера (смена руководства ДГПУ), либо вуз ждет реорганизация с последующим присоединением или закрытием. Окончательное решение должен принять учредитель — Министерство образования и науки.

Беседовавшие с нами сотрудники ДГПУ не верят, что вуз закроют. Они считают сообщение Рособрнадзора технической ошибкой, предполагая, что имелся в виду хасавюртовский филиал ДГПУ. Но на днях все прояснилось. Руководство вуза получило официальное письмо Рособрнадзора, где говорится, что Федеральному бюджетному учреждению ДГПУ запрещен прием в связи с неисполнением предписания надзорного ведомства.

Еще 10 лет назад по количеству студентов — более 22 тыс. — ДГПУ находился на первом месте в республике. Сейчас студентов стало вдвое меньше.

– Пять лет назад у нас был недобор — 840 человек. На следующий год ровно на столько учредитель сократил количество бюджетных мест. И так каждый год, — объяснил причину сокращения количества студентов Гаджияв Гаджиев.

Закрытие Педагогического университета в то время, когда приняты образовательные стандарты второго поколения, крайне неразумно, считает директор частной общеобразовательной школы «Возрождение», кандидат психологических наук Хабиб Халидов. Он не исключил, что решение Рособрнадзора — просто прихоть чиновников.

В Дагестане есть классический Государственный университет, где готовят математиков, физиков, химиков, филологов. Однако Халидов утверждает, что классический университет «педагогов для школы никогда не готовил».

– Наравне с предметом учитель должен владеть методикой передачи этих знаний, — отметил Халидов.

– Насколько физик, математик подготовлен как воспитатель, от этого зависит его эффективность, — считает заведующий кафедрой психологии ДГПУ, доктор психологических наук Магомед Далгатов.

– Ни один вуз в республиках Северо-Кавказского федерального округа не располагает таким потенциалом научно-педагогических кадров в области педагогики и психологии (по количеству докторов и кандидатов наук), как ДГПУ. Было бы крайне неразумно и несправедливо при таком потенциале педагогического университета оставлять его без соответствующей поддержки на уровне руководства республики, — высказал свою точку зрения Магомед Далгатов.

Память о первых христианах Далее в рубрике Память о первых христианахКорреспондент «Русской планеты» побывал в мусульманском селе Нюгди, где было построено первое христианское культовое сооружение на территории России — часовня святого Григориса Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

28 сентября 2014, 10:56
А не проще ли разобраться по каждому пункту претензий Рособрнадзора, ведь вуз никто не лишил лицензии, ему указали на необходимость устранения не исполненных предписаний.
02 октября 2014, 10:32
Проблема в том, что оппозиция в ВУЗе собатирует работу
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»