Уехал на белом «Тигре» на 10 лет
Фото: Андрей Бойко

Фото: Андрей Бойко

Экс-мэр Махачкалы Саид Амиров отправлен в колонию строго режима

В Северо-Кавказском окружном военном суде 9 июля огласили приговор по делу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова и его племянника, бывшего вице-мэра Каспийска Юсупа Джапарова. Суд признал Амирова и Джапарова виновными  по ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ — приготовление к совершению террористического акта. Также Амиров признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 33, ч.2 ст. 222 УК РФ организация незаконного оборота оружия, а Джапаров — ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 222 УК РФ  — пособничество в незаконном обороте оружия, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Следствием и судом установлено, что Амиров и Джапаров готовились к покушению на жизнь главы Пенсионного фонда Дагестана Сагида Муртазалиева. Они планировали сбить самолет, на борту которого должен был находиться чиновник, используя переносной зенитно-ракетный комплекс «Стрела-2М».

Амиров был приговорен к 10 годам колонии строгого режима. Джапаров получил 8 лет и 6 месяцев колонии строгого режима.

Оглашение приговора заняло два с половиной часа. Его поочередно читали все члены судейской коллегии. Два первых ряда зала заседания занимали родные и близкие подсудимых, еще два ряда — журналисты. Около ста человек стояли за воротами суда, дожидаясь окончания приговора. И обвиняемые, и их родственники вели себя спокойно. На последних минутах женщины достали платки, а после того как чтение приговора завершилось, одна из них громко выкрикнула: «Позор глухонемому суду!»

– Суд не принял во внимание те обстоятельства, которые были установлены в ходе судебных слушаний на протяжении трех месяцев работы, — заявил журналистам руководитель адвокатской группы экс-мэра Махачкалы Саида Амирова Владимир Постанюк. — Суд положил в основу приговора показания единственного свидетеля обвинения, который заявил во время заседаний, что его пытали током сотрудники правоохранительных органов. Мы категорически настаиваем на невиновности Амирова и Джапарова. В ближайшее время подадим апелляцию в военную коллегию Верховного суда РФ.

Он также добавил, что Амиров и Джапаров восприняли приговор спокойно: они были готовы к тому, что произойдет, не питая иллюзий.

Из ворот суда первым выехал полицейский белый бронированный «Тигр», затем микроавтобус с Саидом Амировым и Юсупом Джапаровым. Машину с осужденными сторонники и родственники Саида Амирова встретили громкими аплодисментами.

Сестра жены Амирова, Перзият Багандова, присутствовавшая в зале суда, заяила корреспонденту «Русской планеты», что чувствует разочарование в отношении представителей судейской коллегии.

– Суд принял решение, которое хотела сторона обвинения, — заявила она. — Суд не сопоставил материалы обвинения и защиты. Он не работал, а раскритиковал сторону защиты, став на сторону обвинения.

В ходе прений защитники Амирова и Джапарова отметили 108 существенных процессуальных нарушений, выявленных ими по итогам работы с уголовным делом. Адвокаты говорили о применении насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов в отношении свидетелей обвинения при получении показаний. Это нарушает и Конституцию РФ, и Европейскую конвенцию по правам человека и лишает показания свидетелей законных оснований. Защитники приводили заключение психиатра о неадекватном психофизиологическом состоянии свидетелей обвинения и необходимости их лечения.

Также в ходе судебного заседания защита озвучивала точку зрения специалиста-генетика, профессора Андрея Семиходского, который уверен, что на исследованном ракетном комплексе «Стрела 2М», выпуска 1975 года, должны быть сотни генных следов и отпечатков, а не только выявленных три следа, принадлежащих Джапарову и Абдулгалимову. По мнению профессора, такое стерильное содержание предмета в принципе невозможно, тогда как перенос и нанесение отпечатков вполне вероятно.

«Женщин не трогали, а у ребят спины расцарапаны» Далее в рубрике «Женщин не трогали, а у ребят спины расцарапаны»Члены прокремлевского молодежного движения и полицейские обвиняют друг друга в применении насилия Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»