Абдулатипову подкинули письмо

	Президент РФ Владимир Путин и врио главы Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов во время встречи в Кремле // © РИА Новости, Алексей Никольский

Президент РФ Владимир Путин и врио главы Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов во время встречи в Кремле // © РИА Новости, Алексей Никольский

В Дагестане идет спор вокруг скандальных заявлений нового врио главы республики

«Олигархов равноудалить, имамов аттестовать» — эта фраза наравне с массой других афоризмов разлетелась сначала по социальным сетям, а затем и федеральные издания перепечатали письмо «дагестанского фронтовика» Рамазана Абдулатипова. Именно так подписал благодарственное послание Президенту России его автор. Во всех публикациях фотокопия письма сопровождалась уничижительной личной и профессиональной характеристикой временно исполняющего обязанности президента Дагестана Рамазана Абдулатипова. Вчера пресс-служба правительства Дагестана выступила с заявлением: письмо — фальшивка.

«Среда пожирает»

Письмо якобы было написано Рамазаном Абдулатиповым и направлено Владимиру Путину на третий день после назначения на пост врио президента Дагестана (ориентировочно 2–3 февраля). Уже через неделю оно жарко обсуждалось на форумах. Обращение к главе страны начинается словами: «Благословение Всевышнего и Ваша воля определили вектор моей дальнейшей жизни». Далее следуют размышления, которые, по разумению нового главы Дагестана, могут коренным образом выправить ситуацию в республике. Рамазан Гаджимуратович весьма жестко критикует нынешнее положение дел в республике и намекает — мол, системный кризис в Дагестане угрожает безопасности не только одного региона, но России в целом: «И, прежде всего, главным кризисным фактором выступает деформированная власть. Разрушены правовые и культурно-нравственные основы нормального функционирования власти и общества… Если Россия в целом под Вашим руководством продвигается к демократии и к рыночному капитализму, то Дагестан все больше уходил в феодализм. Эта среда “пожирает” каждого очередного руководителя, которого федеральный центр направляет в Дагестан. Каждый новый руководитель пытался не изменить эту среду, а вмонтироваться в нее, сотрудничая с криминалом и коррупционерами, которые в основном сосредоточены в органах власти и управления. Целый ряд чиновников — руководителей республиканских, федеральных и местных органов власти воспроизводят эту искаженную среду, занимая долгие годы свои должности, воруя и убивая, смыкаясь с бандитами и экстремистами. Очищение органов власти от этих одиозных деятелей — первоочередная задача по стабилизации обстановки в Дагестане», — резюмирует якобы Абдулатипов и тем самым практически подписывает себе приговор. В клановом Дагестане авторитетные, имеющие мощный сектор влияния лидеры кланов, которые пока просто выжидали, теперь точно сотрудничать и договариваться с ним не будут.

Письмо врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов Президенту РФ Владимиру ПутинуПисьмо врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов Президенту РФ Владимиру Путину

На войне как на войне

«Письмо, опубликованное якобы от врио президента Дагестана Рамазана Абдулатипова в адрес главы государства Владимира Путина, является фальшивкой», — выступила вчера пресс-служба президента Дагестана спустя более чем месяц после распространения письма. «В то же время многое из того, что авторы подделки пытались представить в качестве "сенсационных разоблачений", на самом деле ни для кого тайной не является. Врио президента Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов неоднократно публично говорил о серьезных проблемах Дагестана и путях их решения. Они перечислены со слов Абдулатипова и в этом "письме"», — говорится в официальном заявлении пресс-службы президента РД.

К заявлению пресс-службы прилагается и обращение самого Рамазана Гаджимуратовича: «Я, когда надо, открыто скажу любому о проблемах, которые касаются обеспечения нормального развития Дагестана. Обо всем этом я неоднократно и открыто говорил и президенту Владимиру Путину, и своему народу, в том числе в средствах массовой информации. Авторы сфабрикованного материала пытались таким образом внести разлад в дагестанское общество, противопоставить руководство республики некоторым представителям органов власти, которые увидели себя в этой фальшивке», — говорится в обращении. Тем не менее в опровержение пресс-службы верят не все.

Фронтовик Путина

Абдулатипову, как плохому танцору, все время мешает давление «деструктивных политических вмешательств части дагестанских олигархов из Москвы». Это и могло подвигнуть его взяться за перо. Он просит Путина предоставить ему полные полномочия, несмотря на четко обозначенную законом вертикаль власти. Об этом он говорит и в многочисленных интервью, и конкретизирует в письме: «...разрозненность действий федеральных и региональных органов власти не позволяет эффективно решить насущные задачи безопасности и благополучия Дагестана».

Глава Дагестана хотел бы сконцентрировать в своих руках власть над руководителями силовых органов — ФСБ, МВД, прокуратуры, Следственного комитета Дагестана. Он намеревается очистить парламентский и силовой блок «от тех, кто годами бесчинствует, ворует, убивает, предает, пользуясь при этом своими должностными полномочиями».

Письмо врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов Президенту РФ Владимиру ПутинуПисьмо врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов Президенту РФ Владимиру Путину

Между тем на деле в нынешнем Дагестане на руководящие посты назначаются фигуранты громких коррупционных скандалов при предыдущем президенте — Хизри Шихсаидов и Абусупьян Хархаров, например. Самого главу региона репутация главы парламента и заместителя председателя правительства, видимо, не очень волнует.

Примерно такой же подход Абдулатипов демонстрирует и в борьбе с религиозным экстремизмом. Врио считает, что «государство перестало управлять религиозными процессами… Главное, что светская система образования и воспитания, культурная политика сдали свои позиции». Глава Дагестана ищет решения в духе социалистической плановой модели управления: провести аттестацию имамов мечетей, исламских учебных заведений, а также «ввести практику подготовки текстов проповедей в мечетях после пятничной молитвы». Спорно, конечно, но ничего нового: по сути, еще в 1789 году при Екатерине II были разработаны положения, согласно которым государство должно «испытывать всех желающих быть муллами; иметь при оных испытаниях “обывательское одобрение” личности кандидата, заверенное земским исправником; усилить контроль над мусульманской школой». Также предписывалось всем имамам вменить в обязанность читать заранее подготовленные проповеди, запретить применение положений шариата и так далее. Но ни у Екатерины II, ни у прочих правителей России так ничего и не вышло. Среди мусульман эти попытки воспринимались как покушение на религию, желание подогнать ценности Всевышнего под нужды государства.

Завершается обращение многозначительно и совсем по-военному: «Смысл моей жизни и деятельности в дальнейшем — это оправдать Ваше доверие. Остаюсь фронтовиком Владимира Путина!» Столь откровенной депеши в Кремле еще не получали.

Кому это выгодно

Письмо врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов Президенту РФ Владимиру ПутинуПисьмо врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов Президенту РФ Владимиру Путину

«Не ищите истину во лжи», — рекомендует врио президента Дагестана, но от слов, сказанных в письме, тем не менее, отказываться не собирается. Вспоминается извечное русское «вы, батюшка, или крестик снимите, или...» И все же, что в этой истории с подметным письмом истинно, а что ложно? И кому она выгодна?

Ясно одно — Абдулатипова щадить не будут. Информационной политики в республике нет, заявил новоявленный руководитель и первым делом разогнал весь информационный блок — основанное экс-президентом Магомедовым прямо перед отстранением Министерство по информационной политике и пресс-службу прежнего руководства.

Собственных «информационщиков» на назначение не нашлось, и после долгих раздумий на пост главного по информационному пространству был назначен Умаросман Гаджиев, занимавший это кресло ранее, но отстраненный за профнепригодность. Назначен, как и многие другие «вновь прибывшие во власть», вопреки громогласному «уходите, засидевшиеся в креслах», которое декларировал Абдулатипов сразу же при назначении, даже не будучи представленным новому парламенту. Мнения наблюдателей и аналитиков разделились в ответе на вопрос — кому на руку было выставить на всеобщее обозрение «челобитную» от врио главы Дагестана или сфабриковать ее в случае, если Абдулатипов и в самом деле не писал подобного письма.

Письмо врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов Президенту РФ Владимиру ПутинуПисьмо врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов Президенту РФ Владимиру ПутинуСлужебный статус Абдулатипова, несмотря на все его демарши, на самом деле достаточно ограничен приставкой врио. Прогнозировать, насколько долго Рамазан Гаджимуратович пробудет в этом вязком статусе, сложно, однако уже сейчас понятно, что ситуация вокруг него накаляется.

Абдулатипову сегодня многое спускается с рук и прощается по одной простой причине: он человек Путина. Это же положение и ставит его под удар: дискредитация врио — способ показать несостоятельность Путина как политика и управленца. Это в равной степени может быть выгодно как элитным бизнесменам, в том числе и этническим дагестанцам, которым со стороны главы страны достается все меньше «кислорода», так и чиновникам, которые потеряли теплые места с приходом новой власти.

Любое событие негативного характера в республике впредь будет не только искусственно нагнетаться, но и использоваться против Абдулатипова, а значит — опосредованно против Президента. Притихшие было к концу прошлого года массовые протестные акции снова набирают обороты. Только теперь на митинги все чаще выходят представители определенных этносов, а возглавляют движения те, кто спит и видит себя на посту нового главы Дагестана.

Соперники Абдулатипова достаточно сильны. Сегодня они уже сформировали свои центры влияния, которые будут усиливаться с каждым промахом врио. Логичнее всего для Абдулатипова в такой ситуации сыграть на опережение. Ему в первую очередь необходима поддержка населения Дагестана, но она возможна только при проведении быстрых и адекватных реформ. Но слов и обещаний уже слишком много, а реальных дел по-прежнему не видно. Поэтому сейчас Абдулатипову главное — не повторять тактику своих предшественников, которые всегда только говорили.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»