«Как только фермер получает крупную сумму, срабатывает менталитет»
Фото: Саид Царнаев / РИА Новости

Фото: Саид Царнаев / РИА Новости

260 миллионов рублей выделят на развитие фермерских хозяйств Дагестана

В текущем году Дагестану на развитие фермерских хозяйств выделят 260 300 тысяч бюджетных рублей. Согласно подписанному премьер-министром Дмитрием Медведевым пакету распоряжений, направленных на развитие фермерских хозяйств в России, общий объем субсидий федерального бюджета, направленных регионам, составил 3,439 млрд рублей.

Как сообщили в Минсельхозе Дагестана, выделяемые деньги будут направляться на развитие семейных животноводческих ферм, создание крестьянско-фермерского хозяйства. Более того, фермеры получат единовременную помощь на бытовое устройство.

Перспективы развития аграрного сектора в Дагестане обсуждаются давно, сам глава Дагестана часто в своих обращениях и выступлениях подчеркивает необходимость привлечения к развитию фермерства и аграрного сектора в целом молодежи.

– Эти средства могли бы стать хорошим подспорьем, если бы не два «но», — рассказал «Русской планете» экономист Алибег Юнусов. Он напомнил, что подобные программы в Дагестане пытались практиковать неоднократно, но глобального успеха они не дали. — Как только фермер получает крупную сумму, срабатывает менталитет и он уже вкладывается не в свое хозяйство, а покупает дом или квартиру в городе. Так ему кажется лучше, перспективнее для его детей, — говорит Юнусов.

Вторым немаловажным фактором по его версии остается коррупционная составляющая. В декабре прошлого года возбуждено 6 уголовных дел о хищении средств из госпрограмм. Нарушения были выявлены в ходе проверки распределения бюджетных денег, предназначенных на развитие фермерства, помощь сельской инфраструктуре, капитальный ремонт общего имущества, строительство домов для переселенцев из аварийного жилья, ремонт дорог и многое другое. «С начала 2014 года из 68 направлений качественно сработали только 16», — говорится в сообщении ведомства.

Мамед Рамазанов развивает семейное фермерское хозяйство в дагестанском ауле Куруш — самом высокогорном поселении России и Европы. Свое фермерское хозяйство он начал еще в 1999 году. Преимущественно занимается скотоводством, садоводством и сажает картошку.

– Сейчас у нас есть 10 гектаров собственного сенокоса. 200 голов овец и 15 голов крупного рогатого скота содержу на пастбище, тоже собственном. Пытался заниматься пчеловодством, даже есть 260 ульев, но пока только больше для себя получается, — рассказал он «Русской планете».

Рамазанов считает, что выделяемые средства — результат многолетних обращений фермеров к властям. Он сам неоднократно выступал на различных площадках.

– Сейчас хоть и говорят, что молодые в село не хотят, но если они увидят пример хороший: вот у конкретно этого человека получается работать, содержать семью, то постепенно молодые захотят, — считает он. На помощь в рамках этой программы он очень рассчитывает. Говорит, что планирует открыть туристическую базу у подножья горы Базардюзю.

«Народ у нас терпеливый, но до поры до времени» Далее в рубрике «Народ у нас терпеливый, но до поры до времени»В Дагестане в качестве антикризисных мер сокращают рабочие места Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

26 марта 2015, 15:16
Ну, значит надо меняться... Или не меняться, но и не уповать на власть и всех остальных
26 марта 2015, 19:54
Считал и считаю, что в Дагестан надо выделять деньги очень аккуратно, кумовство и мзотимство, стоят превыше всего во многих районах этой солнечной республики
27 марта 2015, 14:11
Надо чиновников в горные района НАЗНАЧАТЬ, а не выбирать из местных мцниципальных вождей, с варягами больше шансов что не все растащат..
31 марта 2015, 16:49
пока варяг войдет в курс дела, его заместители наведут свои порядки, и как это все потом разгребать?
27 марта 2015, 16:56
Надо не просто так деньги раздавать, а вести жесткий контроль за их целевым расходом - вот тогда и порядок будет и развитие!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»